Ridwan Kamil di Pusaran Pilgub Jakarta dan Jawa Barat

Nama Ridwan Kamil masuk dalam bursa Pilkada Jakarta dan Jawa Barat 2024. Kader Partai Golkar itu mengantongi surat penugasan dari partainya untuk maju di Pemilihan Gubernur (Pilgub) di provinsi tersebut.
RK menghabiskan sebagian besar karir politiknya di Jabar, ia merupakan mantan gubernur dan juga pernah menjabat sebagai Wali Kota Bandung.

Tak pelak, Golkar lebih condong mendorong RK untuk maju di Jabar sebagai calon petahana. Kans RK di Jabar dinilai lebih besar ketimbang di wilayah lain.

“Kalau kita lihat hasil survei yang sekarang, kita bandingkan antara Ridwan Kamil di Jawa Barat dengan Ridwan Kamil di Jakarta, itu lebih besar peluangnya di Jawa Barat,” kata Waketum Golkar Ahmad Doli Kurnia.

Bukan cuma Golkar, sejumlah partai besar juga melirik RK untuk maju di Jakarta. Gerindra dan PAN yang sudah menyatakan minatnya.

Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad menyebut RK sendiri yang meminta untuk maju di Jakarta.

“Jadi begini, bahwa kemudian elektabilitas RK di Jawa Barat lebih tinggi, itu memang pada saat ini begitu,” kata Dasco di Kompleks Parlemen, Kamis (20/6).

Jika RK maju di Jakarta, ia akan jadi penantang calon petahana Anies Baswedan yang belakangan juga digadang bakal berkontestasi lagi di Jakarta.

Doli sebelumnya mengakui elektabilitas RK di Jakarta menurun usai Anies dan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok masuk dalam bursa Cagub Jakarta.

Ia mengaku elektabilitas RK sempat melambung baliho ‘OTW Jakarta’ muncul. Namun, elektabilitasnya perlahan menurun karena muncul saingan kuat.

“Tetapi begitu nama-nama lain muncul kemudian dicalonkan, didengungkan, muncul nama Anies Baswedan, muncul nama Basuki Tjahaja Purnama, segala macem. Nah ini menurun elektabilitasnya, kalau kita melihat survei hari ini,” kata Doli di rumah dinas Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Jalan Widya Chandra III, Jakarta, Rabu (19/6).

Sejauh ini belum ada pernyataan dari Ridwan Kamil soal Pilgub ini.

Hasil Survei RK di Jakarta
Sejumlah hasil survei menunjukkan elektabilitas RK di Jakarta yang fluktuatif. Hasil survei Proximity Indonesia pada 16-25 Mei lalu menunjukkan elektabilitasnya di bawah Anies dan Ahok.

RK meraup 12,5 persen, membuntuti Anies di pucuk dengan 18,5 persen dan Ahok di urutan kedua sebesar 14,0 persen.

Hasil yang berbeda tertangkap lewat survei lembaga Arus Survei Indonesia pada 23-29 April. Elektabilitas RK berada di urutan teratas dengan perolehan 30,5 persen unggul tipis dari Anies yang memperoleh 29,0 persen.

Lalu, Lembaga Survei Jakarta yang dilaksanakan pada 8-15 Januari 2024 yang menunjukkan RK tertinggi dengan 23,4 persen. Disusul Tri Rismaharini 19,2 persen, dan Anies 18,4 persen.

Namun khusus untuk hasil survei LSJ, kala itu Anies belum masuk bursa Cagub Jakarta lantaran masih dalam tahapan Pilpres 2024. Ia menjadi capres nomor urut 1.

Sumber : CNN Indonesia